侠飯10のレシピ1

2025年10月14日火曜日

料理

t f B! P L
ミニトマトとチーズのナムル/新玉ネギのバター蒸し

ミニトマトとチーズのナムル & 新玉ネギのバター蒸し

さっと作れて食卓の“もう一品”やおつまみに最適。ごま油×酢で和えるミニトマトのナムルと、電子レンジで簡単にできる新玉ネギのバター蒸し。

① ミニトマトとチーズのナムル

2〜3人分 /

材料

  • ミニトマト … 1パック(約200g)
  • キャンディチーズ(またはモッツァレラ) … 50〜80g
  • ゴマ油 … 小さじ2
  • 酢 … 小さじ2(好みで加減)
  • 塩 … 少々(好みで)
  • 白ゴマ … 適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、洗って半分に切る。
  2. ボウルにトマトと一口大のキャンディチーズ(またはちぎったモッツァレラ)を入れる。
  3. ゴマ油・酢・塩を加えてさっと和える。
  4. 仕上げに白ゴマをまぶして出来上がり。
メモ: 本文では「キャンディチーズをモッツァレラに変えても旨い」とのこと。酢と塩は味を見ながら調整。

② 新玉ネギのバター蒸し(レンジ)

2人分 / /

材料

  • 新玉ネギ … 1個
  • バター … 10g 前後
  • 醤油 … 小さじ1〜2(好みで)
  • 乾燥パセリ … 少々(あれば)

作り方

  1. 新玉ネギは皮をむき、4等分のくし形に切る。
  2. 耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分、やわらかくなるまで加熱。
  3. 箸でほぐし、熱いうちに醤油とバターをからめる。
  4. 乾燥パセリをふって出来上がり。
メモ: レンジ後にさっと和えるだけ。玉ネギの甘さとバターのコク、醤油の香ばしさが引き立ちます。

検索

年月ごとアーカイブ

フレンドブログ

Translate

自己紹介

自分の写真
映画が好き! 音楽好き! 演奏も好き! ミキシングが一番好き!

QooQ