
ミニトマトとチーズのナムル & 新玉ネギのバター蒸し
さっと作れて食卓の“もう一品”やおつまみに最適。ごま油×酢で和えるミニトマトのナムルと、電子レンジで簡単にできる新玉ネギのバター蒸し。
① ミニトマトとチーズのナムル
材料
- ミニトマト … 1パック(約200g)
- キャンディチーズ(またはモッツァレラ) … 50〜80g
- ゴマ油 … 小さじ2
- 酢 … 小さじ2(好みで加減)
- 塩 … 少々(好みで)
- 白ゴマ … 適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、洗って半分に切る。
- ボウルにトマトと一口大のキャンディチーズ(またはちぎったモッツァレラ)を入れる。
- ゴマ油・酢・塩を加えてさっと和える。
- 仕上げに白ゴマをまぶして出来上がり。
メモ: 本文では「キャンディチーズをモッツァレラに変えても旨い」とのこと。酢と塩は味を見ながら調整。
② 新玉ネギのバター蒸し(レンジ)
材料
- 新玉ネギ … 1個
- バター … 10g 前後
- 醤油 … 小さじ1〜2(好みで)
- 乾燥パセリ … 少々(あれば)
作り方
- 新玉ネギは皮をむき、4等分のくし形に切る。
- 耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分、やわらかくなるまで加熱。
- 箸でほぐし、熱いうちに醤油とバターをからめる。
- 乾燥パセリをふって出来上がり。
メモ: レンジ後にさっと和えるだけ。玉ネギの甘さとバターのコク、醤油の香ばしさが引き立ちます。
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