侠飯9のレシピ1

2025年8月25日月曜日

料理

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寒ブリの塩じめと小松菜ナムル 寒ブリの塩じめ/小松菜ナムル

寒ブリの塩じめ & 小松菜ナムル

冬が旬の寒ブリは塩じめで旨みを凝縮。シャキッとした小松菜ナムルを添えて、さっぱりとした和のひと皿に。

① 寒ブリの塩じめ

2〜3人分 / /

材料

  • 寒ブリ(サク) … 1本
  • 塩 … 全体に行き渡る量
  • (好みで)ゴマ油 … 少量

作り方

  1. サクの表面をキッチンペーパーで軽く拭き、全体に塩をまぶす。
  2. ラップで包み、冷蔵庫で約1時間おく(塩じめ)。
  3. 冷水でさっと洗い、よく水気を拭く。7mm厚程度に切る。好みで少量の塩やゴマ油を添える。
メモ: 塩じめは浸透圧で余分な水分が抜け、旨みが締まります。置き時間は目安1時間。

② 小松菜ナムル

2〜3人分 / /

材料

  • 小松菜 … 1束
  • ゴマ油 … 適量
  • 醤油 … 適量
  • おろしニンニク … 少々
  • すりゴマ … 適量
  • 鶏ガラスープの素 … 少々

作り方

  1. 小松菜は根元を落としてよく洗い、5cm長さに切る。
  2. 沸騰湯でさっと茹で、すぐザルにあげて流水で冷やす。水気をしっかり絞る。
  3. ボウルにゴマ油・醤油・おろしニンニク・すりゴマ・鶏ガラスープの素を合わせ、味見して調整。小松菜を加えて和える。
メモ: 水気をよく絞ると味がぼやけません。

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