侠飯(おとこめし)7 激ウマ張り込み篇 感想レビュー
侠飯シリーズの2021年9月1日現在での新作。
この本のレビューを簡単に書いていこう。
今回のお話は警察の張り込み
あらすじ
警察の張り込みの話。
主人公が警察官で失敗ばかり。雑用ばっかり回され、嫌気がさしているなか本庁より指名をうけ、とんでもない捜査に巻き込まれるという話。
侠飯の主人公は主人公じゃない?
このシリーズは、毎回主人公が変わります。最初の侠飯1では就活大学生。この侠飯1だけは、漫画化もされ、ドラマ化もされています。
この大学生が主人公なんですが、侠飯2の主人公は、違います。同じく3も違う。全シリーズ通して主人公は、全員違います。しかし全シリーズ、共通して重要な位置で出てくる柳刃、火野。この2名がシリーズ通しての主人公です。ただ各話の主人公の視点で見る作品です。
料理レシピ
カレー
やはりこのシリーズ。料理は付き物です。今回のシリーズでも素晴らしいものがありました。 レシピ本と違って、分量などの紹介はありません。ある程度の行間読みと予測が必要です。それも楽しいところです。
さて、今回は、最初にあったカレーのレシピを紹介します。ただし、上記に書いたとおり憶測です。分量などは書かれていませんので。
材料
100g
小間切れ豚肉小さじ1
サラダ油1/4個
玉ねぎ小さじ2
カレー粉1個
レトルトカレー大さじ1
めんつゆ(かつおベース)大さじ1
ウスターソース1パック
パックごはん作り方
1.玉ねぎを繊維を断つように薄切りする。
(繊維を断つように切ると甘みが増し、繊維に沿って切ると食感が足される。)
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
(サラダ油が少ないのは、豚肉から油が出るため)
4.カレー粉の香りがたってきたら、レトルトカレー、めんつゆ、ウスターソースを入れ温める。
5. パックごはんをレンジで500Wで2分温める。温めたらひっくり返して1分放置する。
(この工程があるのとないのとでは、米の立ちが変わる。)
6. パックごはんを器に盛り、4のカレーをかけて完成
コツ
カレー粉は、香りがたつくらい入れるイメージ。
作業自体は、シンプルで、レシピにすると工程増えたように見えるけど
やってることは、玉ねぎを切って、豚肉と一緒に炒め、カレー粉、めんつゆ、ウスターソース、レトルトカレーを足して温めただけ。ごはんは、レンジがするから手間がかからない。
総評
料理が中心になってるって思うかもしれませんが、実際、料理の部分を抜いても自己啓発のように、自分を見つめ直せる作品です。全冊通して言えるんですが、それぞれの1巻~7巻、各話には、心にささる言葉が1節あるんです。その1節の言葉が、それぞれのストーリーの核になっています。たったの1~2行だけなんですが。
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